Die Offene Ganztagsschule

Sternstraße 43-45, 41460 Neuss

E-Mail: ogs-kreuzschule-neuss@web.de

Wissenswertes zur Offenen Ganztagsschule

Bereits seit vielen Jahren gibt es an der Kreuzschule ein Betreuungsangebot. Seit dem Schuljahr 2005/2006 können die SchülerInnen am Angebot der OGS (Offene Ganztagsschule) teilnehmen.

Das OGS-Team besteht aus fünf Fachkräften und 6 Ergänzungskräften. Sie betreuen alle im Ganztag angemeldeten Kreuzschulkinder nach deren individuellem Unterrichtsende. Nach der Einnahme eines warmen Mittagessens beginnt die nach Jahrgang zeitlich gestaffelte Hausaufgabenzeit. Den Erst- und Zweitklässlern stehen 45 Minuten, den Dritt- und Viertklässlern 60 Minuten Arbeitszeit, die durch eine OGS-Kraft oder eine Lehrerin betreut wird, zur Verfügung. Nach der Teilnahme an der Hausaufgabengruppe können die Kinder freie Spielzeiten nutzen oder an einem der zahlreichen Arbeitsgemeinschaften, beispielsweise an der Kunst-AG, der Bastel-Werkstatt, der Garten-AG, dem Sing- und Spielkreis, der Schwimm-AG, dem Sport- und Spielangebot in der Turnhalle oder der Yoga-Gruppe teilnehmen.

Weitere zusätzliche Förder-, Spiel- und AG-Angebot werden durch verschiedene Kooperationspartnern aus diversen kulturellen Bereichen der Stadt Neuss, wie Clemens-Sels-Museum, die Stadtbücherei, Alte Post oder durch Sportvereine unterstützt.

Die Betreuungszeit endet um 16.00 Uhr.

Leitung der OGS-Gruppen

D. Damm (orange Gruppe)
A. Gerresheim (gelbe Gruppe)
M. Jimenez (rote Gruppe)
S. Rath (blaue Gruppe)
S. Matz (grüne Gruppe)

11.35 - 12.00 Uhr: Betreuung, freies Spiel
12.00 Uhr:             1. Gruppe Mittagessen
12.35 Uhr:             2. Gruppe Mittagessen
13.20 Uhr:             3. Gruppe Mittagessen
12.35 - 16.00 Uhr: Förderstunden durch Lehrer, Hausaufgabenbetreuung
                             in festen Gruppen, Projekte, AGs, Angebote, freies Spiel

Zusammenfassung der Kernbereiche der OGS-Arbeit

• Tägliches Angebot einer gesunden Mittagsmahlzeit in angenehmer Atmosphäre sowie eines Obstsnacks am Nachmittag
  • Hausaufgabenbegleitung innerhalb eines festgesetzten zeitlichen Rahmens
  • Förderung der Entwicklung sprachlicher Kompetenzen
  • Förderung eines guten Sozialverhaltens durch gemeinsames Spielen und Lernen
  • Förderung der motorischen und kreativen Fähigkeiten und Fertigkeiten durch zahlreiche Bewegungs- und Kreativangebote
  • Zeit für freies, selbstbestimmtes Spiel

Darüber hinaus gewährleistet die OGS regelmäßig eine Ferienbetreuung während der Osterferien (1 Woche, hierzu gehört traditionell die jährliche Jugendherbergs-fahrt), während der Sommerferien (3 Wochen) und in den Herbstferien (1 Woche).

Während der Ferienzeiten können die Kindern besondere Angebote zu speziellen Themenwelten, beispielsweise Unterwasserwelten, Tiere im Zoo, Indianer, Märchen, Neusser Stadterkundungen, Schützenfest, fair trade, gesunde Ernährung und vieles mehr wählen.

Träger: VFKJ (Verein zur Förderung von Kindern und Jugendlichen e.V.)

Th. Nickel, Vorstand
U. Meis, stellvertr. Vorstand